Каракеты ®
- Каракет – это кто?
- Порода ли каракет?
- История появления каракет
- О работе над программой
- Каракеты Ф1 VIPLEO (75%)
- Каракеты Ф1 VIPLEO (50%)
- Каракеты Ф3 VIPLEO
- Каракеты Ф4 VIPLEO
- Кормление
- Звуки, которые издают каракеты
- Сладко спят детки каракеты Ф1...
- Про воспитание...
- Лоток, игрушки, когтеточки...

Автор: Кузьмина Анна
Дата: 08.01.2018


Каракет – это кто?
На данный момент (20.03.2018 г.) существуют только гибриды каракет первой и второй генерации (Caracat Ф1 и Ф2). Расскажу по порядку что это означает так как много вопросов возникает на эту тему.

У котят первой генерации (первого поколения) должно быть не менее 50% дикой крови от вида кошачьего (к примеру сервала, каракала, камышового кота, АЛК). В нашем случае у каракета Ф1 должно быть не менее 50% крови от каракала . Чтобы получить каракет Ф1, один из родителей должен быть каракалом. В нашем питомнике VIPLEO® в этой роли выступает самец. Это означает, что у наших котят каракет Ф1 папа каракал, а мама обычная породистая кошка, так как самок каракет Ф3 и более поздних поколений ещё не существует. А они ещё к этому нужны и в правильном типе, окрасе и размере (над чем сейчас работают заводчики кошек каракет Ф1 и Ф2). В роли мамы на данный момент может быть любая порода или помесь пород подходящая по типу, окрасу, размеру. Часто используют абиссинскую породу или ее помесь с другими породами (так как абиссинская в "чистом виде" сильно мелкая кошка для каракала), чаузи и ее помесь, ориентальную и ее помесь и др. В нашем питомнике также используются эти породы и помесь пород.



Каракал и каракет питомника VIPLEO
Что означает каракет Ф2? Это означает, что у котёнка должно быть не менее 25% дикой крови предка. В родословной каракетов Ф2 каракалом является дедушка по линии мамы. Из-за того, что плодных каракетов-самцов ещё не существует (первые поколения самцов у гибридов как правило бесплодны), в роли папы для котят каракет Ф2 подбирают самца, подходящего по типу, окрасу и размеру из других пород или помеси пород. Сейчас ведётся работа по получению более поздних поколений Ф3, а в последствии и Ф4, Ф5, а также по получению плодных самцов-каракет. В результате этой сложной и кропотливой работы очень важно не потерять красоту, тип, окрас, кисточки, а также сохранить максимально размер от предка каракала! Далее можно будет готовится к признанию породы каракет и выведения ее из разряда экспериментальной.


Часто задаваемый вопрос - порода ли каракет?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Решила сделать коротенькое видео и озвучить, так как некоторые вопросы задаются очень часто и сложно всем в «лички» и комментарии отвечать одно и то же. Это гибриды первого поколения от каракала - каракет Ф1. Это означает, что папа у них каракал, а мама породистая кошка. В нашем случае на видео у котят порода мамы – Чаузи, а папа у нас - молодой и крупный самец каракал, вес которого на данный момент 22 кг, он ласковый и полностью адекватный кот. Мама сверх ласковая и дружелюбная кошка, вес ее в районе 4-4,5 кг. Так же в нашем питомнике участвуют в программе КАРАКЕТ кошки других пород и смесь пород.

Из-за разницы в размере и ряде других особенностях, получить котят каракет Ф1 очень сложно и у многих заводчиков не получается. Поэтому на данный момент, во всем мире всего два заводчика получают котят каракет Ф1 и мы этим очень гордимся. Они действительно самые уникальные и редкие кошки в мире. В отличии от сервал и каракал, которых мы не советуем и не продаём в квартиры, котята каракет могут содержатся в квартире, жить с другими кошками и собаками, а так же в семьях с маленькими детьми. В следующих видео я расскажу немного про кормление, содержание, игрушки, когтеточки и т.д.


Сегодня ведётся работа по программе выведения экспериментальной породы КАРАКЕТ. Но породы нет и быть ещё не может. Получены лишь первые поколения гибридов (каракет Ф1 и Ф2). До породы ещё далеко… Для начала нужно получить плодных самцов каракет, дойти до пятого поколения (каракет Ф5) и ещё вложить много сил и труда, чтобы ее признали как породу и вывели из разряда экспериментальных. Поэтому утверждать, что порода уже есть неверно, а тем более провозглашать "создателем породы" каракет кого-либо… Это вводит в заблуждение людей, даёт неверную информацию и выглядит как обман. Да это долгий, но интересный путь и я очень надеюсь, что с годами удастся вывести породу и ее признают. Тогда мы все будем любоваться прекрасными каракетами как породой, а на данный момент рождаются только гибриды. И не важно кто именно выведет породу, важно чтобы она была и они выглядели великолепно, и внешне были похожи на предка каракала.

История появления каракет
История появления каракет предположительно, по неустановленным фактам началась в 1998 году, когда в московском зоопарке (Россия) неожиданно было рождено потомство от кота каракала и домашней кошки неизвестной породы. Согласно непроверенной информации, обычная кошка проникла в вольер, в котором содержался самец каракала, и вскоре родила котёнка с кисточками на ушах и необычным окрасом, приближенным к окрасу каракала.

Второй факт появления на свет каракетов Ф1 относится к 2007 году. Тогда американская заводчица, первая и единственная заводчица в мире (на указанную дату) Joy Geisinger, ставшая в последствии куратором по экспериментальной породе каракет при интернациональной ассоциации кошек TICA, вложила много сил и труда в ее продвижение. Именно она осуществила плановое скрещивание домашней кошки абиссинской породы и кота каракал, в результате которого было получено потомство котят первой генерации (Caracat Ф1). К сожалению, в 2008 году Joy скончалась от внезапного сердечного приступа и работа в этом направлении была приостановлена.

Дата рождения: апрель, 2011
Заводчик: Allison Navarro
Владелец: Teralee A. Harral
Фото: сентябрь, 2018
Позже, благодаря работе ещё одной заводчицы Allison Navarro (на фото) удалось получить гибридов первого и второго поколения от каракала - каракет Ф1 и Ф2. По сложившимся жизненным обстоятельствам дальнейшая работа по развитию экспериментальной породы каракет и других гибридов саванны (которыми она так же успешно занималась) Allison Navarro в 2015 году была приостановлена. Полученные тогда в результате работы котята каракет до сих пор радуют своих владельцев.
В России в 2014 году появились на свет гибриды первого поколения Ф1. Затем эти чудесные котята появились и в Украине.
На данный момент наш питомник VIPLEO® является одним из двух в мире, у кого получается производить на свет этих драгоценных котят. К тому же, на сегодняшний день, есть несколько успешных заводчиков в России, работающих по получению каракет Ф2. Наш питомник так же работает в направлении получения достойных, подходящих по типу, размеру и окрасу каракетов Ф2.


О работе над программой «Каракет нашего питомника VIPLEO®»
Оказывается, мы первые во всем мире получили CITESы на Caracat Ф1! Первые легальные котята каракет с полным пакетом документов родились в нашем питомнике! К тому же все котята каракет, родившиеся в нашем питомнике VIPLEO®, имеют государственное подтверждение о рождении гибридов первого поколения от каракала (каракал и домашняя кошка) и второго поколения (самка гибрид первого поколения от каракала и домашний кот)!
Все котята Caracat Ф1 и Ф2 зарегистрированные в TICA, и это уже более 20 особей. У нас удается получать очень красивых, крупных, в предварительно прописанном стандарте экспериментальной породы, каракет котят. И скоро ожидается ещё пополнение!

Наш питомник VIPLEO® официально работает по программе Каракет. В питомнике постоянно ведется работа над получением подходящих самок и самцов для программы Каракет. Это очень ответственно и занимает много времени, сил и терпения. Но в то же время - это очень интересная и приятная работа. Наблюдая результаты, хочется вкладываться и развиваться еще больше. Результаты нашей работы отображаются как в TICA, так и в CITES , так как имеем дело с гибридами и, в первую очередь, все наши успехи должны фиксироваться официально, не нарушая закон. Наши котята Каракет начиная с 2015 года имеют все государственные документы, акты, происхождения, официальные регистрации. НАШИ КАРАКЕТЫ ПЕРВЫЕ В МИРЕ (!!!) коты, которые зафиксированы в международной организации CITES. Это первые законные котята Каракет в мире! Мы, начиная с 2016 года, регулярно получаем CITES на наших котят Каракет.
Сертификаты CITES



Нами ведётся интенсивная работа над программой «Каракет»: публикации в журналах, в интернет ресурсах, на выставках и телепрограммах, и впереди предстоит ещё много интересной работы. В питомнике уже проведена большая работа по выведению подходящих самцов для получения котят каракет Ф3 и Ф4. Благодаря этой работе, получены прекрасные каракеты Ф3 и Ф4. Есть много наработок и планов на будущее. Будем информировать Вас о работе нашего питомника по программе «Экспериментальная порода каракет».
Каракеты Ф1 питомника VIPLEO. Статья "Первые каракеты Ф1 VIPLEO (75% крови каракала)"
2021 год. Чудо-девочка HP F1-75%


Наша выпускница VIPLEO Несси, каракет Ф1 (75% крови каракала). Возраст - 1 год.


Наш выпускник - VIPLEO Малыш, каракет Ф1 (75% крови каракала). Возраст - 1,3 год, вес - 15,9 кг.





Фортунелла - каракет Ф1 VIPLEO (75% крови каракала)

![]() |
![]() |


Котенок-каракет Ф1 питомника VIPLEO (75% крови каракала)
![]() |
![]() |

Каракеты Ф1 питомника VIPLEO (50% крови каракала)

Каракеты Ф3 VIPLEO
На видео и фото Вы видите девочек второго помета каракет Ф3 от VIPLEO®, рожденных весной 2019 году (первый помет Ф3 в нашем питомнике был рожден еще в 2018 году).
Котята отлично сохранили в себе все признаки их предка каракала. Хоть это было очень непросто получить котят с такими яркими качествами в более поздних поколениях. Все они хорошего размера, тикированного окраса. К тому же, как и у предка каракала, у котят Ф3 сохранены пятна на животе и маркировки на мордочках - вертикальные бровки и чёрные подусники. Также присутствуют кисточки на ушах. Все эти девочки каракет Ф3 (как и девочка с помета 2018 года), будут участвовать в дальнейшей программе «Каракет».
Котенок каракет Ф3 VIPLEO
![]() |
![]() |

Каракеты Ф4 VIPLEO
Первые рожденные каракеты Ф4 внешне получились крупные, с признаками своего прародителя – каракала. Коты имеют отличный дружелюбный характер, они ориентированы на человека и любят находиться в гуще событий семьи. Сегодня, одним из направлений нашего питомника, есть работа над улучшением и сохранением особенностей каракета в более поздних поколениях и получение фертильного самца-каракета.

В 2019 году нашему питомнику удалось получить не только первых в мире каракетов Ф4, но и первых каракетов Ф4 в голубом окрасе в 2020 году!


Котенок каракет Ф4 VIPLEO
![]() |
![]() |
Кормление котят каракет
С материнского или бутылочного молока котята переводятся на фарш, приготовленный либо из перепелки, либо из индейки. Далее перепёлка и индейка даётся в кусочках – от малого к более крупным кускам. Ещё они отлично кушают суточных цыплят, которые, как и перепёлка очень полезны как котятам, так и взрослым кошкам. Все мясо мы замораживаем и после разморозки, когда температура достигнет комнатной – питание готово к употреблению, что является очень важным т.к. прохладное или холодное давать нельзя. Так же в мясо мы добавляем витамины и минералы для мясоедных животных.

В Америке в основном гибридов первых и последующих поколений кормят беззерновыми кормами с высоким содержанием мяса, так же есть линейка кормов для чистых видов кошачьих. Чистая вода у них стоит всегда в свободном доступе, воду ставим свежую каждый день.
Звуки, которые издают каракеты
Каракеты почти не мяукают. Они чирикают, тявкают, пищат – в общем, издают любые звуки, кроме типично кошачьих. Некоторые котята очень любят «общаться» и с удовольствием будут «отвечать» на ваши слова. А еще многие каракеты обожают сидеть на руках и мурлыкать – этой «функции» так не хватает многим домашним кошкам!
Сладко спят детки каракеты Ф1...
Сладко спят детки каракеты Ф1... Это детки от папы каракала и мамы – домашней породистой кошки. От папы каракала котята унаследовали чёрные уши (кстати, в переводе с латинского «Caracal caracal» – чёрное ухо), а также пятнышки на животике и чистый без пятен окрас по корпусу. Если говорить о размере, то в этом возрасте они уже намного крупнее обычных котят, в чем также есть заслуга папы-каракала.
Но вот в поведении они намного мягче каракала. И в этом постаралась мама-кошка, которая не только уменьшила размер котят относительно каракала, но и улучшила их темперамент, а также приглушила «дикие» крови.
Именно эта характерная особенность позволила каракетам Ф1 (в отличии от каракала, которые могут жить только в домах с наличием вольера) проживать в обычных квартирах, с маленькими детьми и другими животными.
Вес взрослого каракета Ф1 около 10-15 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.
Воспитание малышей-каракетов
Так детки от VIPLEO® воспитываются с самого младенчества. Постоянное общение с человеком с самого рождения - очень важно для любых пород котят и особенно для гибридов. Таким образом, люди для них становятся семьёй с первых дней их жизни.

Лоток, игрушки, когтеточки...
Как видно на видео, ходят они в лоток, как и обычные кошки. В таком возрасте как на видео мы уже ставим большой лоток. Используем древесный наполнитель. Пробовали все виды наполнителей для кошек. Но в силу того, что многие котята, познавая мир, играют не только игрушками, но и наполнителем, который пробуют на вкус, мы решили, что в маленьком возрасте древесный наполнитель более безопасен. Так же хорошо то, что с этого наполнителя они, подрастая, легко переходят на любой другой. Если в новой семье захотят сменить наполнитель, в этом не будет никаких проблем. Игрушки мы покупаем разные. Если покупать в отделе для кошек, то нужно выбирать прочные и качественные игрушки, так как есть опасность разгрызания и проглатывания мелких предметов и деталей. Так же много интересного можно подобрать в отделе для собак. Не зря же нас называют кото-песиками!
Когда котята подрастают, они отлично играют с пластиковой бутылкой, гоняют картошку, яблоко и другие подходящие предметы. Конечно нужно внимательно относится к игрушкам котят и вовремя их менять. Когтеточки они любят разнообразные - и с канатной веревкой, и из кротона. На стенах у нас так же повешены коврики с жестким плетением, на который они очень любят запрыгивать и хорошо чешут когти. Если выбирать игровой комплекс, то нужно учитывать, что каракет это крупная кошка, поэтому комплекс должен быть хорошо устойчивым и зафиксированным. Полки должны быть достаточно большими, чтобы, когда котенок вырастет, было удобно лежать и безопасно прыгать по ним. С детства не нужно котёнка приучать к играм с рукой, используйте либо игрушку, либо палочки-махалочки. Руки только для ласки!


Контакты: (+38)0989668888, info@vipleo.com